Главная » 2016 » Июнь » 30 » Прокуратурой Николаевского района восстановлены права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
11:53
Прокуратурой Николаевского района восстановлены права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Прокуратурой Николаевского района восстановлены права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на бесплатное дошкольное образование

Прокуратурой Николаевского района при проведении проверки исполнения законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на бесплатное дошкольное образование выявлены нарушения в деятельности муниципальных дошкольных образовательных учреждений Николаевского муниципального района.

Установлено, что заведующими дошкольных образовательных учреждений опекунам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на протяжении длительного времени не предоставлялась информация о льготах, установленных законом.

В силу ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекуны являются законными представителями своих подопечных.

Согласно ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход за детьми, за который учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее - родительская плата), и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

За присмотр и уход за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

Положения ст.65 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с ч. 1 ст. 111 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» вступили в законную силу с 01.09.2013.

Пунктом 12 Порядка установления, взимания и расходования платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования, в муниципальных организациях Николаевского муниципального района Волгоградской области, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденного постановлением администрации Николаевского муниципального района от 02.10.2013 №1345 предусмотрено, что родительская плата не взимается с отдельных категорий родителей (законных представителей) в случаях и порядке, определяемых п. 3 ст. 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Вместе с тем, проведенной поверкой выявлено, что с 5 опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 2013 по 2016 годы незаконно взималась родительская плата на сумму более 100 тыс. руб.

В связи с этим прокуратурой района в отношении руководителей учреждений вынесены постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.14.8 КоАП РФ, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Кроме того, в адрес главы администрации Николаевского муниципального района внесено представление, по результатам рассмотрения которого из местного бюджета опекунам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возвращены незаконно уплаченные денежные средства.

В связи с чем, в случае нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на бесплатное дошкольное образование опекуны могут обратиться в органы прокуратуры за восстановлением своих прав.

Старший помощник прокурора Николаевского района А.С. Андроникова

Категория: Информация государственных органов | Просмотров: 712 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar