Главная » 2016 » Июнь » 24 » ПРЕСС-РЕЛИЗ Прокуратуры Николаевского района
16:43
ПРЕСС-РЕЛИЗ Прокуратуры Николаевского района

Прокуратурой Николаевского района Волгоградской области в 1-м полугодии 2016 года проведено свыше 20 проверок соблюдения требований законодательства в сфере профилактики и противодействия терроризму в деятельности образовательных учреждений, иных организаций, а также мест массового пребывания людей и всемирной информационно-коммуникационной сети «Internet», в ходе которых выявлены нарушения закона.

В частности установлено, что в нескольких образовательных учреждениях Николаевского района, несмотря на давнюю повсеместную установку видеокамер в целях обеспечения безопасности учащихся, работников и посетителей, до сих не организована система видеонаблюдения либо не предприняты меры по ремонту вышедших из строя технических средств. Кроме того, охрана в школах и детских садах осуществляется ненадлежащим образом. Вскрыты факты отсутствия на посту физической охраны в учебное (рабочее) время, наличие на территории открытых колодцев, иных сооружений. Периметральные ограждения не имеют целостности, в связи с чем несанкционированные отверстия предоставляют свободный доступ посторонним лицам на территорию образовательных учреждений «в обход» видеокамерам и охране.

По итогам проверок прокуратурой района в адрес руководства учреждений, занимающихся образовательной деятельностью несовершеннолетних, внесено 8 представлений с требованием устранить выявленные нарушения, 8 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлены 9 исковых заявлений о понуждении принять соответствующие меры к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов образования.

В январе 2016 года по двум исковым заявлениям прокурора района Николаевским районным судом приняты решения об удовлетворении заявленных требований.

Так решениями Николаевского районного суда Волгоградской области на индивидуального предпринимателя, осуществляющего пассажирские перевозки, возложена обязанность принять определенные законом меры к обеспечению транспортной безопасности на рейсовых автомобилях пригородного и междугороднего сообщений, а на организацию, осуществляющую коммунально-бытовое обслуживание населения, – обеспечить ограниченный доступ к объектам водозабора, поскольку артезианские скважины являются объектами жизнеобеспечения населенного пункта.

Выявлены интернет-сайты, содержащие информацию о создании кустарным способом оружия и взрывных устройств. Учитывая, что указанная информация способствует их нелегальному обороту, решением Николаевского районного суда Волгоградской области информация признана запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия доступ к сайтам заблокирован.

Таким образом, несмотря на значимость и актуальность проводимой на территории Российской Федерации политики по профилактике и противодействию терроризму и экстремизму, принимаемые в этих целях субъектами меры не всегда носят своевременный, самостоятельный характер.

В целях поддержания безопасности на территории Николаевского района прокуратура призывает каждого быть бдительным!

Помощник прокурора Ваганова Е. В.

Категория: Информация государственных органов | Просмотров: 775 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar