Главная » 2018 » Март » 2 » Пресс – релиз «Прокуратура разъясняет»
20:54
Пресс – релиз «Прокуратура разъясняет»

В прокуратуру района от граждан неоднократно поступали обращения с просьбой разъяснить, обязаны ли потребители газа заключать договоры о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

В связи с чем, прокуратура Николаевского района разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом «к» пункта 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ №549 от 21.07.2008 (далее – Правила), абонент, в том числе обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Согласно пп. «Е» п.45 Правил, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента, в случае отсутствии договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

Необходимо учесть, что в силу п.48 Правил, в случае устранения абонентом причин, послуживших основанием для приостановления подачи газа, поставка газа возобновляется при условии оплаты абонентом расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования этого абонента. Расходы, понесенные в связи с проведением работ по отключению и последующему подключению внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, оплачиваются поставщику газа, если иное не предусмотрено договором о техническом обслуживании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, заключенным абонентом со специализированной организацией. Срок возобновления поставки газа составляет 5 рабочих дней со дня получения поставщиком газа письменного уведомления об устранении абонентом причин, послуживших основанием для приостановления поставки газа.

Таким образом, отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией, является основанием для приостановки поставки газа.

Прокурор Николаевского района В.А. Дубилин

Категория: Информация государственных органов | Просмотров: 460 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar